Concurso para la ampliación de la Biblioteca de la Casa de las Américas en 2002. (IV)



3. Breve descripción del proyecto.

Luego de evaluar diversos caminos posibles al tema del concurso que desde el punto de vista del programa le daban cumplimiento, presentamos esta solución de proyecto que propone la creación de un conjunto funcionalmente coherente, a partir de la intervención en las dos casas existentes, sin afectar la individualidad de las mismas y su imagen como exponente importante de la arquitectura del Vedado.



Este complejo funcional se compone de tres partes principales:

Casas existentes.

Se ha aceptado, con muy pocas modificaciones, la disposición funcional suministrada en las bases del concurso en relación con el uso de las casas, reconociendo esta premisa como punto de partida para el diseño del conjunto. Ubicado en los terrenos intermedios de lo que fuera la parte trasera de estas edificaciones se propone la construcción del vestíbulo de entrada como elemento de conexión. Para alcanzar las superficies necesarias del programa sin afectar el equilibrio del conjunto, se han ubicado en sus cubiertas dos volúmenes que ocuparán locales de ampliación, muy retirados de sus líneas de fachada y con acabados en paneles de madera compatibles con el resto del diseño.

Vestíbulo de entrada.






Es uno de los componentes más importantes de la nueva edificación. Como se ha expresado se sitúa entre las dos casas como módulo de conexión y entrada principal a la biblioteca. Es un espacio abierto y acristalado que se ha diseñado para que permita la penetración del jardín al interior, manteniendo la imagen del lote original al crear un espacio desmaterializado y subordinado a la tectónica de las casas aledañas. Su fachada frontal, compuesta por patios de vidrio se retira del alineamiento de las casas sin imponerse a ellas en su contigüidad. (Fig. 5 y 6)


Como fondo de este espacio y para acentuar su carácter simbólico, se propone un mural en lámina de acero inoxidable que tiene como contenido la América y textos de los principales intelectuales. En el diseño se ha prescindido de la climatización artificial, recurriendo a sistemas no convencionales de obtención del confort térmico: (Fig. 8)


Edificio para conservación de los fondos (thesauro).



Aunque se han considerado espacios de almacenamiento en la ampliación del tercer nivel de las casas existentes, se ha diseñado especialmente para este fin un pequeño edificio de ocho niveles, no expresados al exterior, sobre una planta rectangular. Es en el conjunto, uno de sus componentes fundamentales, cuyo diseño toma como referencia el concepto del “thesauro”, pequeño edificio que guardaba los tesoros mas preciados de los recintos rituales helénicos. La necesidad funcional de regular la entrada de luz natural en estos espacios dedicados a la conservación de los fondos, permitió crear un cuerpo cerrado, ranurado en sus ejes ortogonales y en sus aristas por donde penetra la luz de forma controlada.

El conjunto final, surge del criterio de considerar la imagen acabada, como un diálogo equilibrado entre lo nuevo, como acción contemporánea no impositiva, que distingue la singularidad de lo preexistente.

Ficha Técnica:

Proyectistas principales:
José Antonio Choy López, Julia León Lacher, Adriana Choy, Antonio Villar
Equipo de proyecto:
Arquitectura y diseño de imagen: Alexis Silva
Estructura: Maria Isabel González
Obra Plástica: José Villa Soberón
8 comentarios

Entradas populares de este blog

Rehabilitación de “San Ignacio, 360”. Plaza Vieja, Habana Vieja.