Casa en el Vedado (II). Govantes y Cabarrocas. 1922-1927


Continuando con el recorrido por el interior de la vivienda de Juan Pedro Baró y Catalina Lasa, luego de una primera parte, nos habíamos quedado entrando en la amplia sala que tiene los pisos de mármol gris y naranja, enmarcados en mármol blanco. Las paredes forman grandes arcadas en la zona de puertas, son de estuco gris y entre las puertas el estuco es naranja del mismo tono que los pisos. La gran sala tiene seis puertas, cuatro de ellas con espejo y todas en la parte superior con trabajos de herrería. En el recibidor y la sala hay dos lámparas, confeccionadas en Francia, de hierro y bronce laminado.


El comedor estilo art decó, tiene dos partes, el propiamente usado como comedor y un salón terraza separado por un pequeño desnivel. Sus pisos son de mármol blanco y amarillo formando grandes rectángulos concéntricos donde predomina el blanco. En las esquinas hay grandes vitrinas empotradas, con espejos interiores, trabajados al ácido, donde están dibujadas un ánfora estilizada con vegetación. A los lados de las vitrinas, apliques de bronce laminado terminados con guardabrisas de cristal. La mesa, para doce comensales, es de mármol blanco construida in situ, con un espejo rectangular al centro. Bordea toda la mesa una cenefa de mármol amarillo con jaspe negro. Las paredes están terminadas con estuco amarillo. En la terraza contigua al comedor predomina el color verde y el piso está construido con mosaicos venecianos de ese color que forman rectángulos. La biblioteca tiene pisos de mármol blanco y al centro un gran cuadrado de mármol negro jaspeado. Las paredes son lisas y están recubiertas de maderas preciosas. En tres de las esquinas se encuentran los estantes para los libros.





La escalera diseñada en forma helicoidal, adosada a la pared, tiene la baranda de hierro entorchado y cuadrangular, con un pasamanos de plata laminada. En el centro del hueco que forma la escalera, tiene una columna con una escultura de mármol. Al fondo un vitral de enormes proporciones, diseñado por Gaetan Leannin de la casa A. Billancourt de París. La lámpara que ilumina la escalera es de cristal de Murano y se puede, mediante un mecanismo eléctrico, regular su altura de acuerdo a la ocasión.



También en la planta baja se encuentra el “Sun Porche” o “Portal del Sol” que se trata de un lugar abierto rodeado de vegetación que se usaba como sala de estar, sus pisos son de mármol blanco jaspeado y las paredes de cantería, cubierta con un emparrillado de tabloncillos que llegaban al techo abovedado. En el centro hay una fuente cuadrada de mármol gris y cuelga del techo una lámpara con la forma de la fuente, que también sirve de jardinera.





Al desembocar a la planta alta se encuentra un espacioso vestíbulo, que da acceso al vestidor, al baño de Catalina Lasa y a un pequeño vestíbulo que comunica esa habitación con la del esposo, decorada en estilo art deco, con pisos de mármoles en dos tonos de rosado y paredes estucadas del mismo color e iluminada con cuatro apliques de alabastro. En los altos también se construyó una “sala de estar” en estilo neoclásico, con el piso en forma de tablero de cuadros con losas de mármol rojo oscuro jaspeado en gris y con otras color blanco. El techo es abovedado con una gran lámpara de hierro con láminas de plata.

La habitación de Pedro Baró, en el extremo derecho de la casa, es amplia y tiene pisos de mármoles blancos y negros que forman dibujos geométricos, con paredes enchapadas de caoba hasta la mitad. Las puertas de la misma madera están trabajadas a relieve. La iluminación se obtenía por cinco apliques laminados en plata. En el extremo izquierdo se encontraba la habitación de Catalina, espaciosa, con pisos de mármoles grises y rosados y paredes en estuco gris azul y beige. La iluminación se logra por ocho apliques colocados a los lados de las puertas y ventanas de la habitación.

El vestidor es pequeño, de forma octogonal, forrado en espejos que van desde el piso al techo, montados en marcos de plata y que ocultan las puertas de los armarios. El cuarto de baño es muy amplio, con pisos de mármoles, rosado, gris y beige. Las paredes de mármoles blancos y los marcos de las puertas de mármol rosado. A través de un arco de medio punto se accede al servicio sanitario, el lavamanos y la bañadera. Ésta es de mármol rosado bajo una bóveda cubierta con grandes planchas de cristal trabajadas al ácido. A ambos lados de la bañadera se encuentran dos cubículos cerrados, uno para el servicio sanitario y otro para el bidé.






La jardinería fue proyectada por el francés Forestier y realizada por la casa Lemón Legriñá y Compañía, a la sazón la mejor de La Habana en este tipo de trabajos. Los muebles los diseñó Pedro Luis Estévez Lasa – hijo del primer matrimonio de Catalina – quien viajó desde Nueva York a La Habana con ese fin. En el proyecto también participó el afamado cristalero francés René Lalique, quien años después decoró el monumental panteón que Baró construyó para su señora en el Cementerio de Colón.

Nota de HBN: Hay que añadir que la casa fue rehabilitada en 1995 por el arquitecto Fernando López.

Fuente: Texto de Juan de las Cuevas Toraya. Imágenes arq. cheo malanga(excepto las en B & N).

Casa en el Vedado (I). Govantes y Cabarrocas. 1922-1927 1ª Parte

Artículos relacionados:
-Catalina Lasa y Juan PedroBaró: más luz sobre un gran amor.
8 comentarios

Entradas populares de este blog

Rehabilitación de “San Ignacio, 360”. Plaza Vieja, Habana Vieja.