Edificio polifuncional “Parcimex”, proyecto de 1999.



Edificio polifuncional “Parcimex”, proyecto de 1999.

INTRODUCCIÓN

Se propone un edificio que cumpla de forma adecuada con las regulaciones urbanísticas de la zona estudiada. Hemos partido de hacer un análisis del contexto y de las regulaciones urbanística de esa parte del barrio con la finalidad de lograr un edificio que no se segregue del conjunto y se integre a los códigos de la arquitectura moderna que caracteriza este barrio.

En el sitio predominan los edificios de apartamentos y oficinas, de mediano tamaño, como el edificio de la Corporación CIMEX al frente, el edificio Río Mar, y el nuevo edificio para Centro Comercial de La Puntilla, el resto son viviendas individuales de buena calidad en general. La regulación urbanística obliga a mantener la línea de fachada hacia todas las calles colindantes de la parcela. Tomando en cuenta el espacio urbano creado por la existencia del edificio de La Puntilla y la parcela dedicada a parque, este nuevo edificio se ha diseñado para que ambos funcionen de conjunto y con el espacio verde del parque. En la etapa presente se ha fragmentado el edificio para acercarse a las dimensiones habituales de los lotes de las parcelas de Miramar y se ha mantenido la línea de fachada de la esquina de 1 ra y 2 por medio de una marquesina, alejando el volumen del edificio de la acera aligerando notablemente la imagen total de la edificación.


DESCRIPCIÓN.

Aunque es un edificio de proporciones horizontales de grandes dimenciones, su expresión volumétrica hace referencia a los lotes más pequeños del barrio, evitando un edificio tipo pantalla como el del Sierra Maestra. Se propone un edificio lo más leve posible, para ello se ha dividido el cuerpo principal en dos que se unen con puentes sobre patios interiores cuya finalidad es expresar dos volúmenes. Estos cuerpos de edificio se expresan dialogando entre si por sus texturas diferentes pero de franjas horizontales. A la vez se desmaterializan al usar cierres permeables y ligeros, aprovechando que la función de parqueo en la mayor parte de sus pisos altos, lo permite.






Se tiene una planta baja de doble puntal con galería de circulación exterior con puntal libre de 6,00m, y un mezzanine o entreplanta (nivel 3,40m) interior para ubicar oficinas y algunas tiendas especializadas, cuyo propósito es lograr una escala apropiada a nivel de la calle, necesaria para un edificio de estas dimensiones. En esta planta principal se han ubicado el show room de autos, una tienda de accesorios automotrices, una tienda para muebles, una galería de arte, la oficina de control de acceso al Edificio Sierra Maestra, así como otros locales técnicos, servicios sanitarios, almacenes etc.

A continuación, comunicado por rampas independientes para los vehículos, por escaleras y ascensores para las personas Cinco niveles dedicados a parqueo, con una altura de 2,40m libres bajo viga y 2,90m bajo losa. El último nivel se ha dedicado a la renta de locales de oficinas, una sala polivalente, gimnasio, etc, dispone además de baños, pantry (office) y otras facilidades.



EQUIPO DE PROYECTO
Proyectistas principales:
Jose Antonio Choy
Julia Leon Lacher

Equipo de proyecto:
Marlen Isla Ramos
Alexis Silva López


PROYECTISTA ESTRUCTURAL
Maria Isabel González, ingeniera
INVERSIONISTA/PROMOTOR:
Corporación CIMEX S.A

Nota: Proyecto de 1999, no construido.


Ver Proyectos de J.A. Choy en un mapa más grande
2 comentarios

Entradas populares de este blog

El Neocolonial "a lo cubano" de Govantes y Cabarrocas.

ARQUITECTURA DEFENSIVA Y URBANISMO EN MATANZAS. UN PROYECTO DE BATERÍA Y DÁRSENA EN 1839.

Día del arquitecto.