Apartamentos "La Chorrera", DAG-arquitectos.

El proyecto de viviendas “La Chorrera” se inserta en una parcela libre en 5ª ave y Calle 0, Miramar, próxima a la desembocadura del Río Almendares y formando parte del entorno del parque situado a la salida del túnel de 5ta Avenida. A solicitud de la inversión se realiza la propuesta de un conjunto de viviendas basado en el aprovechamiento máximo del suelo edificable,  el respeto a las regulaciones urbanas establecidas para el sitio y en criterios estéticos y funcionales compatibles con el emplazamiento en una zona de elevados valores paisajísticos y arquitectónicos.






Partiendo de la posición de la parcela que imposibilita las visuales hacia el río, se favorecieron entonces las vistas hacia el parque y la 5ta Avenida. De esta manera, se desarrolla un conjunto único de planta en forma de U alrededor de una plaza arbolada estableciendo una continuidad con el área verde del parque. Esta distribución permite que todos los espacios sociales de los apartamentos tengan visuales al exterior, logrando además un mejor aprovechamiento de las brisas y la iluminación natural en las áreas interiores, a lo que contribuyen las aberturas y espacios libres en los núcleos de comunicación de los tres bloques.

Los dos volúmenes frontales alcanzan 7 y 10 niveles de altura, creando un ritmo urbano con las edificaciones aledañas y acentuando el perfil del borde que conforma el parque. El bloque trasero de 7 niveles se desarrolla a modo de telón de fondo y elemento de conexión de los dos primeros.  Las viviendas se ubican a partir del primer nivel, reservando la planta baja para estacionamientos, accesos y servicios públicos. Los parqueos quedan protegidos por una celosía sinuosa de listones de madera artificial pintada de blanco, recurso que se repite en los pisos superiores. Las terrazas y la doble piel se utilizan como elementos de protección solar y resultan a su vez los elementos más distintivos en la expresión arquitectónica del conjunto. La doble piel permite a la vez lograr temperaturas más agradables en los interiores y reducir los costos de mantenimiento de fachadas. (Tomado del blog: DAG-arquitectos)

Ver Arquitectura Cubana - Varios en un mapa más grande
Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Rehabilitación de “San Ignacio, 360”. Plaza Vieja, Habana Vieja.